Целевые модели упрощения процедур ведения
бизнеса и повышения инвестиционной
привлекательности субъектов
Российской Федерации

Целевые
модели

Анализ инвестиционного климата на территории России показал необходимость применения новых подходов к созданию условий для привлечения инвестиций и новому качеству работы региональных управленческих команд.

Целевая модель — комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по 12 направлениям, для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения.

Для каждого региона составлен профиль соответствия целевой модели, сформированы рекомендации по улучшению ситуации и представлены конкретные успешные практики.

Субъекты Российской Федерации должны будут оценить текущее состояние инвестиционного климата региона по ключевым факторам и обеспечить внедрение изменений, направленных на формирование благоприятных условий для развития бизнеса.

>1000
педагогических работников обученных с использованием новых форматов
500
тыс. детей участвуют в проектах инициативы
150
практик выявлено в рамках реализации инициативы
>250
технологических предпринимателей приняли участие в опросах

Целевые модели — эффективный механизм, позволяющий достигать измеримых результатов.

Целевые модели являются действенным инструментом изменений в регионах страны. Благодаря их внедрению и комплексной работе региональных команд улучшен инвестиционный климат в 69 субъектах Российской Федерации, о чем свидетельствуют итоги Национального рейтинга 2019 г., при этом 62 региона демонстрируют устойчивый рост второй год подряд.

Информационная система внедрения целевых моделей и обучения региональных управленческих команд

Region-ID – специализированная автоматизированная информационная система, основной инструмент технологической поддержки внедрения целевых моделей в регионах.

Через Region-ID осуществляется

информационное взаимодействие участников внедрения целевых моделей в режиме реального времени (включая обмен документами и фиксацию результатов достижения целевых значений);
информационное обеспечение процессов реализации, планирования, управления и контроля мероприятий «дорожных карт» по внедрению целевых моделей;
оценка результатов внедрения профильными федеральными министерствами и региональными экспертами;

Часто задаваемые вопросы

Что представляют собой целевые модели?
Целевая модель – совокупность обязательных целевых показателей (сроки, стоимость, количество процедур и др.) по ключевым факторам, наиболее влияющим на улучшение инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации.
Что является основанием и какими документами регламентируется порядок внедрения целевых моделей?
В соответствии с пунктом 3 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № Пр-2347-ГС органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать и утвердить «дорожные карты» по внедрению целевых моделей и совместно со специализированными организационными штабами (проектными офисами) обеспечить достижение целевых показателей.

Ресурсоснабжающим и сетевым организациям рекомендуется руководствоваться принципом обеспечения доступности услуг для потребителей с учетом положений целевых моделей "Подключение (технологическое присоединение) к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения", "Технологическое присоединение к электрическим сетям" и "Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения" (пункт 8 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р).

Методические рекомендации по внедрению в субъектах Российской Федерации целевых моделей и формированию критериев оценки достижения показателей, установленных в целевых моделях, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления утверждены Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром финансов Российской Федерации А.Г. Силуановым 13 августа 2018 г. № 6462п- П13.
Кто участвует в процессе внедрения целевых моделей?
Задача по достижению целевых показателей поставлена Президентом Российской Федерации перед региональными органами власти. Вместе с тем, решение данной задачи предполагаем взаимодействие достаточно широкого круга субъектов:

  • Агентство стратегических инициатив (координация основных участников, создание и техническая поддержка информационной системы «Region-ID», формирование и обеспечение деятельности региональных экспертных групп по мониторингу и контролю за внедрением целевых моделей);
  • федеральные органы исполнительной власти, ответственные за мониторинг внедрения в субъектах Российской Федерации целевых моделей, и сформированные при них федеральные рабочие группы (методическая и информационная поддержка при внедрении целевых моделей в пределах своей компетенции, мониторинг внедрения целевых моделей по профильному направлению, в том числе проверка информации о ходе внедрения и оценка достижения текущих значений показателей, направление в Минэкономразвития России согласованных с Агентством стратегических инициатив предложений о необходимости корректировки целевых моделей);
  • региональные органы исполнительной власти и сформированные при них региональные проектные офисы (в соответствии с пунктом 8 перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 июля 2015 г. № Пр-1366) (разработка «дорожных карт» по внедрению целевых моделей, организация их внедрения, вовлечение ресурсоснабжающих и сетевых организаций, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, обеспечение достижения целевых показателей, внесение информации и подтверждающих документов в систему «Region-ID»);
  • ведущие деловые объединения (участие представителей в составе федеральных рабочих групп и в составах региональных экспертных групп для проведения мониторинга внедрения целевых моделей в субъектах Российской Федерации);
  • региональные экспертные группы – общественные совещательные органы, сформированные Агентством на добровольной основе (оценка достижения целевых показателей, экспертиза и анализ нормативных правовых актов и иных документов, принятых в ходе внедрения целевых моделей, оперативная обратная связь в ходе внедрения целевых моделей).